Итоги банковского сектора экономики за 2007 год.
Время вкладывать
Сегодня на рынке депозитов сложилась весьма благоприятная ситуация для вкладчиков. Медлить с вложениями не стоит, банки делают достаточно щедрые предложения.
Прошедший год для вкладчиков был неоднозначным. Главным неприятным сюрпризом стала высокая инфляция. Правительство в своих прогнозах рассчитывало, что она не превысит 8%, но то, что этой планки достигнуть не удастся, стало понятно уже к сентябрю. В итоге, инфляция составила 11,9%. Таким образом, все, кто в конце 2006 года завели годовой рублевый депозит с более низкой ставкой, оказались в проигрыше. Еще больше не повезло держателям долларовых вкладов: американская валюта за год подешевела почти на 2 рубля, что свело на нет практически всю депозитную доходность. Так, схема с покупкой в конце декабря 2006 года долларов на 100 тыс. рублей с последующим их размещением на год под 9% (лучшая на тот момент ставка) и продажей валюты по окончанию срока депозита в переводе на рубли принесла смехотворную прибыль — меньше 1,5% годовых. О соревновании с инфляцией, наверное, можно ничего и не говорить. Те, кто открыли вклад по среднерыночной долларовой ставке 7%, вообще ничего не заработали. А вот покупателям евро жалеть не о чем. Из-за роста этой валюты депозиты в ней в прошлом году оказались выгодными. Приобретя под занавес позапрошлого года евро на 100 тыс. рублей и положив их под 8% годовых, в рублевом эквиваленте можно было получить доходность 12%, то есть даже чуть выше инфляции.
Что касается ставок по вкладам, то наблюдалось два противоположных тренда: сначала банки активно их снижали, а затем так же дружно решили их поднять. К началу лета практически все крупнейшие банки (Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, «Уралсиб», Росбанк) уменьшили доходность по своим вкладам в среднем 1–1,5%. С января по июнь Центробанк (ЦБ) дважды снижал ставку рефинансирования, опустив ее с 11 до 10%. Вполне возможно, ставки по вкладам до конца года упали бы еще больше, но все изменилось в конце лета, когда в США грянул ипотечный кризис. На мировом финансовом рынке он создал проблемы с ликвидностью, что отразилось и на отечественной банковской системе. Если банки пострадали (зарубежные кредиты для них стали дороже), то вкладчикам кризис оказался на руку. Сокращение потока в виде иностранных займов российские банки постарались компенсировать за счет привлечения средств населения. В результате с октября ставки по вкладам в средних и мелких банках пошли вверх, а в середине декабря проценты по депозитам подняли розничные гиганты — ВТБ 24 и Альфа−банк. В среднем ставки в течение осенне-предновогоднего повышения выросли на 1–2%.
Пластикизация вкладчиков
В продуктовом плане каких-то значимых изменений на депозитном рынке в прошлом году не произошло. Главным нововведением можно считать появление в рознице так называемых структурных, или, как их еще называют, индексируемых депозитов. Доходность этих вкладов привязана к изменению стоимости или котировок какого-либо актива. Основное достоинство этого продукта в том, что он позволяет участвовать в игре, например, на бирже без опасений потери вложений, полный возврат капитала гарантируется, единственный риск — это неполучение прибыли. Такие продукты раньше банки предлагали исключительно в рамках облуживания рrivate вanking, и лишь у одного Ситибанка были общедоступные депозиты на изменения курса доллара по отношению к евро. В прошлом году еще три банка запустили индексируемые продукты. «КИТ Финанс» ввел депозиты на рост биржевого индекса РТС и цен на нефть; «Мой банк» также предложил вклады на индекс РТС, но ориентированные уже не только на его подъем, но и на падение; Независимый строительный банк внедрил сразу три депозита — на рост/снижение цен на нефть, золото и курса рубля к доллару. В этом году вполне можно ждать появления новых индексируемых депозитов, как вариант, запуск вкладов, привязанных к биржевым котировкам акций каких-нибудь компаний, например «Газпрома» или Сбербанка.
Гораздо чаще стали встречаться и «инвестиционные» вклады: они открываются только при одновременной покупке в банке паев инвестиционных фондов. По таким депозитам ставки выше, чем по обычным, но при этом вложения в ПИФы никак не гарантируются, на них можно как заработать, так и потерять.
Как один из прошлогодних трендов можно отметить повсеместное распространение вкладов, предусматривающих пополнение счета и снятие средств до определенного порога. Такие депозиты сейчас можно найти если и не у каждого, то у каждого второго банка точно (в подавляющем большинстве случаев такие предложения действуют по краткосрочным вкладам). Вот только ставки по ним обычно заметно ниже, чем по стандартным вкладам.
Как об одной из прошлогодних тенденций можно говорить о массовой раздаче банками вкладчикам своего «пластика». Многие банки при открытии депозита стали бесплатно выдавать дебетовые карты. Некоторые игроки (Национальный залоговый банк, Метробанк, банк «Транспортный») пошли еще дальше и стали предлагать к депозиту и кредитку с лимитом 30–50% от суммы вклада.
Что касается дистанционного обслуживания вкладов, то никакого прорыва здесь не случилось: к банкам открывать депозиты, в которых можно, используя систему интернет-банкинга или банкомат (Ситибанк, Международный московский банк, Райффайзенбанк, ВТБ 24), добавился лишь еще один игрок — «Финсервис».
По обозначенным направлениям, скорее всего, в этом году и продолжится развитие депозитных линеек банков. Появления каких-то совершенно новых продуктов банкиры не ждут. В качестве нового тренда можно выделить лишь введение различных бонусов для вкладчиков при использовании других услуг банка. «Очевидно, вырастет количество предложений, предполагающих в случае помещения денег на депозит получение скидок по другим банковским продуктам, например пониженной процентной ставки по кредиту», — считает Андрей Бочаров, советник председателя правления банка «Стройкредит».
Лучше не станет
Тем, кто еще не обзавелся вкладом, самое время это сделать. В ходе ставочного ралли, спровоцированного проблемами с зарубежным фондированием, самые привлекательные предложения, похоже, уже выведены на рынок. «Сейчас проценты, которые платят банки по депозитам, уже находятся на верхней границе рентабельности, — считает Владимир Луценко, зампред правления СДМ-банка. — Привлекать рубли дороже чем под 12%, а доллары дороже 10% годовых банку бессмысленно, он тогда на этом вообще ничего не зарабатывает. Те банки, которые устанавливают такие ставки, наверное, ориентируются не на рентабельность, а на решение других задач. Возможно, им во чтобы то ни стало надо срочно решить вопрос ликвидности». В первой десятке крупнейших банков страны ставки, обозначенные Владимиром Луценко в качестве предельно разумных для банка с точки зрения ведения бизнеса, вы не найдете, а вот у банков, входящих в топ-50, они сейчас встречаются, еще больше их у региональных банков, для которых деньги населения сейчас стали основным источником пополнения ресурсов.
Будут или нет банки зарабатывать на своих высокозатратных депозитах — это, собственно, их проблемы, вкладчикам же грех не воспользоваться такими предложениями. Разориться, конечно, может любой банк, но стабильность первой полусотни крупнейших игроков под сомнение пока никто не ставил.
Не стоит забывать и том, что все вклады у нас застрахованы. Так как депозиты размером 100 тыс. рублей возмещаются полностью, плюс по ним возвращается еще 90% средств от суммы процентного дохода, особо осторожные вкладчики могут разбивать свои вложения на стотысячные транши и размещать их в разных банках. Таким образом, можно даже при банкротстве банка получить более высокий доход, чем по депозитам в сверхнадежном банке, но с невысокими ставками. Например, положив 100 тыс. рублей под лучшую на сегодня среди топ-50 банков ставку 13% (Татфондбанк), в случае ликвидации банка после вычета налога вы получите почти 11 тыс. рублей прибыли, а открыв такой же депозит по лучшей ставке в Сбербанке (8,25%) — всего 8250 тыс. Если размещать сумму, которая с учетом процентов по вкладу не выйдет за лимит 100 тыс. рублей, вы получите не 90, а все 100% депозитного дохода.
Открывать несколько стотысячных вкладов в одном банке бессмысленно, их все равно суммируют, и рассчитываться с вами будут по следующей схеме: 100 тыс. выплатят полностью, а от оставшейся суммы, включающей процентную прибыль, вернут только 90%, причем не больше 300 тыс., так как иначе совокупные выплаты перевалят отметку 400 тыс. рублей, а на сегодня это максимально возможная страховая компенсация.
Не заводить депозит, дожидаясь того, что банки, решая проблемы с ликвидностью, поднимут ставки еще выше, вряд ли стоит. Потолок для федеральных банков уже обозначен — 12–12,5% в рублях, 10% в долларах, 9% в евро (региональные банки со своими сверхвысокими ставками не в счет, все-таки не они делают погоду на рынке), остальные игроки будут лишь подтягиваться к этому уровню. Но рассчитывать на то, что такие ставки появятся в банках-гигантах, входящих в десятку крупнейших, не стоит. «Мы заметили, что на рынке идет некоторое повышение ставок по вкладам. Если сложится определенная конъюнктура, мы тоже будем пересматривать ставки. Но в первую очередь мы рассчитываем конкурировать за счет того, что мы крупные и надежные», — говорит Михаил Воронько, руководитель блока маркетинга розничного бизнеса банка «Уралсиб». Такая политика, пожалуй, характерна для всего банковского «крупняка». В декабре ВТБ 24 повысил проценты по своим депозитам, но и после него лучшая ставка при сумме до 1 млн рублей по годовому вкладу не дотягивает даже до 9%, предел — 8,8% (вклад «Доходный»). Так что даже если ВТБ 24 проведет еще несколько повышений, то в лучшем случае ставка дойдет либо перешагнет отметку 10%. Аналогичным образом обстоят ставочные дела практически у всех банков первой десятки и «дочек» западных банков. Размещать деньги под такую доходность — значит заведомо соглашаться на возможный проигрыш инфляции, нет никакой гарантии, что в этом году она не окажется столь же высокой, как и в прошлом. Поэтому, чтобы максимально обезопасить деньги от обесценивания, лучше подбирать депозит исходя из самого пессимистичного инфляционного сценария.
Страховка на будущее
Что касается сроков размещения, то текущую ситуацию с высокими ставками можно использовать для открытия «длинных» вкладов на срок от двух лет и больше. «Мы считаем, что мировой кризис ликвидности пройдет и после этого ставки по вкладам начнут снижаться. В следующие годы средние ставки по рублевым депозитам на рынке будут 6–7%», — считает Игор Пржеровски, директор по прямым продажам и маркетингу Хоум кредит энд Финанс банка (ХКФБ). «Я считаю, что в годовой перспективе можно говорить о понижении ставок. Это связано с инвестициями в российскую экономику, уже на середину прошлого года план по ним был перевыполнен, а когда денег много, они начинают дешеветь. Это произошло бы уже в прошлом году, если бы не проблемы с ликвидностью на международных рынках», — уверен Александр Шерстюков, управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы. Так что, заведя сейчас долгосрочный депозит, можно застраховаться от возможного в будущем снижения ставок. Правда, у «длинных» вкладов есть один крайне неприятный недостаток: депозиты с частичным снятием средств — редкий продукт, его практически никто не предлагает, то есть в случае необходимости без потери процентов воспользоваться деньгами не удастся.
Рубль круче
На вопрос, стоит ли сейчас открывать валютные вклады, однозначно ответить сложно. Прошлый год, когда доллар по отношению к евро на Forex побил все мыслимые и немыслимые антирекорды падения, показал, что валютные прогнозы дело крайне неблагодарное. О том, что за 1 евро в 2007 году могут давать почти 1,5 доллара, в конце 2006 года никто из аналитиков даже не заикался. Так что и в этом году на Forex от пары евро/доллар ждать можно каких угодно сюрпризов, а именно она определяет стоимость рубля к этим валютам. В этой ситуации валютные депозиты переходят в разряд рискованных вложений. Можно, конечно, попробовать минимизировать риски и открыть депозиты и в евро, и в долларах. Например, на 100 тыс. рублей вы покупаете доллары и еще на 100 тыс. — евро, и кладете их на год по лучшим на сегодня ставкам 12.5% и 11.25% соответственно. Если повторится прошлогодняя ситуация — доллар падает почти на 2 рубля, а евро растет более, чем на 1 рубль, — то после продажи валюты суммарный доход в рублях окажется всего 8,5% годовых. Гораздо выше прибыль будет, если ситуация с курсами сложится противоположным образом: доллар вырастет на 2 рубля, а евро упадет на 1 рубль. При таком раскладе прибыль составит порядка 13% годовых. Но такую ставку сейчас можно получить и по рублевым вкладам. Таким образом, с точки зрения доходности страховая схема с депозитами в разной валюте по сравнению с рублевыми вкладами особой выгоды не принесет. Заводить депозит в валюте есть смысл, только если вы не собираетесь затем ее конвертировать в рубли, в этом случае ваш доход никак не будет привязан к текущему курсу доллара или евро.
«D`» №1(40) / 14 января 2008
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка лайков вк