Все выше, выше и выше
Все выше, выше и выше
В ближайшие десять лет подобно Нью-Йорку, Токио и другим крупнейшим городам мира Москва станет городом небоскребов. К 2015 году в городе будут возведены более ста высотных домов.
В рамках программы «Новое кольцо Москвы» до 2015 года запланировано построить 60 высотных зданий, которые будут определять новый архитектурный облик столицы. Появятся они в 60 зонах, и схема их размещения определена Генеральным планом развития города. Общегородская концепция размещения высотных комплексов по административным округам, разработанная НИиПИ Генплана, два месяца назад одобрена Общественным градостроительным советом. «Мы принимаем генеральную схему или принципы размещения высоток по зонам, но каждый конкретный проект нужно провести через конкурсы и обсудить на Общественном совете, - сказал мэр Москвы Юрий Лужков. - Нужно учитывать не только качество архитектурного облика конкретного сооружения, но и внимательно посмотреть, как оно накладывается на историческую городскую среду, на то, что для нас драгоценно». Программа включает три очереди строительства. Первой предусмотрено сооружение восьми высотных домов в Чертанове, Гольянове, Богородском, Люблине, Марьине, Теплом Стане, на Ярославском и Дмитровском шоссе.
- В последние годы свободные площади в столице становятся все большим дефицитом, - отмечает первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин. - Наряду с реконструкцией кварталов пятиэтажной застройки и выводом промзон высотное строительство - это новые площади, городской резерв. Кроме того, высотные здания станут новыми городскими доминантами за пределами Садового кольца. Перекликаясь со сталинскими высотками, новые дома стилистически свяжут воедино городское пространство, внесут разнообразие в безликую застройку спальных районов. Кроме того, нельзя не брать во внимание и то, что наконец высотные здания - это современные технологии, шаг вперед. По небоскребам и применяемым технологиям судят, насколько уверенно чувствует себя государство. Первый 43-этажный дом уже построен на Давыдковской улице.
По мнению заместителя директора НИиПИ Генплана Сергея Ткаченко, новое кольцо - «собирательный образ, возвращающий нас к кольцу сталинских высоток, которые расположены в основном по Садовому кольцу». Москва имеет радиально-кольцевую структуру, у нас есть Третье кольцо, которое было не так давно реализовано, сейчас проектируется и строится Четвертое транспортное кольцо, - поясняет он. - Так вот, первоначально, еще до генплановской проработки, предполагалось, что Третье и Четвертое кольца, по схеме Садового, можно и нужно украсить высотными зданиями.
Сталинский «ампир» живет и побеждает
Необходимость строительства высотных домов назрела давно. Специалисты разных профилей единодушно признают: такому интенсивно развивающемуся мегаполису, как Москва, сегодня, как никогда, требуется архитектурная вертикаль.
Можно как угодно относиться к творческому наследию Сталина, в том числе и в области архитектуры, но появление в 40 - 50-е годы семи высотных зданий, опоясавших город вдоль Садового кольца, тоже было продиктовано временем. Да, «вождь всех времен и народов», руководствуясь прежде всего политическими амбициями, волевым решением приказал заложить фундаменты восьми знаменитых высоток (на фундаменте восьмого позднее была построена гостиница «Россия») в день празднования 800-летия Москвы. Более того, собственноручно внес изменения в архитектурные проекты и пририсовал к каждому зданию шпили. Однако никто не сможет отрицать того, что сталинские 26 - 32-этажные дома - это хорошо продуманная во всех отношениях конструкция высотного ступенчатого здания.
Было время, когда эти высотки, прототипами которых послужили американские высотные здания, называли «украшательством». Это сейчас мы понимаем, что они имеют индивидуальность и самобытный колорит, что повторить их строительство в каком-то другом месте было просто невозможно. И настолько привыкли к новому зданию университета на Воробьевых горах, зданию МИД на Смоленской площади, гостиницам «Украина» и «Ленинградская», жилым домам на Кудринской площади и Котельнической набережной, что никому из нас даже в голову не приходит задаваться вопросом о целесообразности этого строительства или начать выяснять, на какой такой грунт их поставили. Например, здание на Котельнической расположено на самом берегу Москвы-реки. Стоит же, и ничего с ним не делается.
Так почему же, скажите на милость, должны сползти в реку «Алые паруса»? Ведь река находится совершенно в другом месте, а дома стоят на берегу искусственно созданного канала, и фундамент у них гораздо ниже его дна. Да и мониторинг, который все годы после сдачи в эксплуатацию зданий ведут специалисты, не показывает никаких «уползновений».
Однако сейчас, когда столица активно застраивается и органичной частью городского пейзажа становятся высотные дома (в Москве уже насчитывается 17 зданий в тридцать и более этажей и возводятся еще 14), разного рода «специалисты» по какой-то недоброй традиции считают своим долгом и чуть ли не хорошим тоном подвергнуть новое направление в строительстве сомнению и будоражат общественное мнение всякого рода домыслами и нелепыми предположениями о безрадостной перспективе новых московских высоток. Они утверждают, что якобы стоят высотки на зыбких грунтах, и ветер их раскачивает, и грунтовые воды подмывают, и сползают они в реку или уходят постепенно под землю. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что основательной критике подвергались и строительство 60-этажных небоскребов в Сингапуре, возводимых прямо посреди океана, и выросшего в пустыне, на песках, Лас-Вегаса, и построенные на воде высотки Монте-Карло тоже ругали. Так что давайте согласимся, что строить небоскребы на семи московских холмах, наверное, во всех отношениях менее опасно, чем на морском дне.
Однако обратимся к мнению специалистов. А они говорят, что хотя московская земля - не самая идеальная площадка для строительства, работать на ней вполне можно. Член совета директоров Московской ассоциации - гильдии риэлтеров Григорий Полторак убежден, что строить можно практически на любых грунтах, если уметь делать это правильно. То есть дело не в почве, а в квалификации и добросовестности строителей. Руководители крупных компаний тоже утверждают: строить быстро, дешево и плохо на самом деле невыгодно, особенно для строительных гигантов, у которых много объектов. Ведь наличие любой трещины в построенном доме сразу же поставит под удар весь многомиллионный бизнес компании, и эта дешевизна слишком дорого ей обойдется.
Девять лет в столице стоит первый современный небоскреб - 35-этажное офисное здание «Газпрома», высота которого 151 метр. Хотя, по признанию руководителя строительства профессора Азария Лапидуса, почва под ним - хуже не придумаешь. Но любую проблему, по его мнению, можно решить, главное - знать, как. Существуют специальные технические решения, позволяющие предусмотреть практически все каверзы московских грунтов.
Взять, например, хорошо известный элитный жилой комплекс «Воробьевы горы». Компания «ДОН-Строй» возводит его на супесях и твердых глинах. Для укрепления фундамента под этими высотными корпусами проектировщики разработали сложнейшую конструкцию из четырех тысяч свай, и каждая из них может выдержать нагрузку в 90 тонн. А монолитная железобетонная плита и специальные простенки, и диафрагмы жесткости также с запасом прочности отвечают всем требованиям устойчивости корпусов жилого комплекса «Алые паруса», так что никуда они не сползут и не уплывут.
Сегодня строители обладают самыми продвинутыми технологиями и совершенными материалами, и перешли от шлакоблочных домов и безликих блочных «коробок» к каркасно-монолитно-кирпичным домам. Эта технология вполне позволяет возводить дома повышенной этажности, сохраняя при этом прочность по всей вертикали здания.
Архитектурная доминанта севера Москвы - новая высотка «Триумф-Палас». Эдакий современный сталинский монументальный «ампир», сооружаемый «ДОН-Строем» на Ленинградском проспекте, выглядит весьма органично и изящно. Строительство близится к завершению, и все три года, что оно ведется, специалисты проводили расчет этого здания на все виды статических и эргономических загружений. И, по утверждению Сергея Шатилова, это здание имеет очень большие запасы несущей способности, осадки гораздо ниже прогнозируемых, то есть здание совершенно надежное. Инстанции, инстанции и еще раз инстанции
Поскольку современные высотные дома представляют собой весьма сложные инженерные сооружения, большое значение придается не только разработке, но и утверждению проекта в органах строительного надзора. По словам доктора технических наук профессора. Азария Лапидуса, вся схема реализации строительных проектов направлена на то, чтобы не допустить брака. Для получения разрешения на строительство необходимо пройти огромное количество инстанций: архитектурная экспертиза проекта в градостроительном и общественном экспертно-консультативном советах, комплект лицензий на архитектурный проект, затем Мосгосэкспертиза, куда представляют целые тома бумаг. В первой из них - исходно-разрешительная документация и согласования с многочисленными организациями, от СЭС до отдела подземных сооружений, природоохраны, Мосводоканала. После учета всех замечаний и окончательного заключения теоретически можно строить. Однако еще надо обратиться в инспекцию Госархнадзора, утвердить там генеральный план строительства и лишь после этого можно направляться в Объединение административно-технических инспекций города Москвы за ордером на проведение строительства. По свидетельству застройщиков, им приходится проходить до 250 согласований на каждый день.
Американцы нам помогут
Пару месяцев назад Владимир Ресин побывал в Америке. Общался с американскими коллегами – руководителями проектных и строительных компаний, архитекторами. Знакомился с апробированными многолетней практикой и используемыми в Штатах технологиями возведения высотных строений, которые планируется использовать и у нас. Несколько компаний проявили большой интерес к строительству высотных зданий в Москве. В частности, с представителями крупнейшей проектной фирмы «СОМ» из Чикаго подписан договор о создании совместного предприятия по проектированию высотных сооружений. К слову, создаваться оно будет на базе «Моспроекта-2», где когда-то родились проекты знаменитых сталинских высоток. Кроме того, с американскими архитекторами достигнута договоренность о том, что они возьмутся за проектирование небоскреба «Вертикаль» на Ленинском проспекте, где после трагедии в «Трансвааль парке» работы временно приостановлены. Получено согласие и ряда американских девелоперских компаний на то, что они выступят заказчиками по выполнению нескольких других проектов в Москве. Не исключено, что в Америке будет закупаться специализированная строительная техника, в частности краны.
«Сегодня нам необходима поддержка американских партнеров, которые, как мы считаем, лучше всех владеют этим видом строительства», - отметил Владимир Ресин. С ним нельзя не согласиться. По статистическим данным, из ста самых высоких зданий мира на сегодняшний день 10 расположены в Чикаго, считающемся родиной современного небоскреба. В Нью-Йорке до трагических событий 2001 года их было 19, в Хьюстоне - 6, Лос-Анджелесе - 5, по три - в Атланте и Филадельфии, по два - в Сан-Франциско, Бостоне и Далласе. Впрочем, стоит отметить и тот факт, что постепенно первенство по строительству сверхвысоких небоскребов переходит к Юго-Восточной Азии. Самое высокое здание в мире (его высота 452 метра) теперь находится отнюдь не в Чикаго, а в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Очень высокие здания строят Китай, Гонконг, Индонезия, Япония. Там тоже есть чему поучиться. В этом убедился Юрий Лужков, познакомившись с опытом строительства небоскребов в Японии.
Идем своим путем
Но вернемся к нашим московским высоткам. Проекты «нового кольца» уже реально воплощаются в жизнь. Первенец программы - 43-этажный жилой комплекс «Эдельвейс» - уже взметнулся вверх на 175 метров на Давыдковской улице. Инвестор и одновременно застройщик проекта - группа компаний «Конти».
Именно специалисты «Конти» разработали концепцию высотного строительства в городе, исходя из которой в институте Генплана Москвы и был создан план строительства будущих московских высоток.
- Изучение опыта «сталинок» привело нас к мысли о необходимости строительства многофункциональных жилых комплексов с широкой инфраструктурой, открытой для жителей всего района, - рассказывает начальник отдела маркетинга группы компаний «Конти» Алексей Самсонов. - В результате длительной подготовительной работы Москомархитектура определила 60 площадок, по 14-ти из них мы получили положительное решение о строительстве. Так была сформирована программа «Новое кольцо Москвы». Естественно, при строительстве современных высоток используются самые современные технологии, в частности, изобретенный нашим сотрудником, заслуженным строителем Российской Федерации Олегом Васильевым, способ строительства железобетонных зданий с помощью технологии туннельной опалубки. Сегодня одна из главных проблем высотного строительства в России - отсутствие строительных норм и правил для зданий выше 75 метров. С этим связан длительный и непростой процесс согласовании, поднимающий себестоимость строительства и увеличивающий его продолжительность. Другая проблема - московский грунт с подземными речками и пустотами. На самом деле отнюдь не везде можно возводить здания массой сто и более миллионов тонн. Но строительная наука не стоит на месте, постоянно совершенствуется, и для каждого проекта можно выработать индивидуальные решения по креплению грунта, специфике фундамента и т.д.
Сейчас разработанные компанией «Конти» проекты возведения небоскребов на Преображенской площади, Тарусской улице, Дмитровском шоссе, на площади Крестьянской заставы и по другим адресам выставлены на городской конкурс. Все строительные площадки «Нового кольца Москвы» расположены по срединно-периферийному поясу города. Корпорация никогда не стремилась вести высотное строительство в центре, так как не хочет нарушать исторического облика этой давно устоявшейся части города. К тому же подземная Москва изучена еще мало, и появление нового тяжелого здания может не самым лучшим образом отразиться на уже существующей застройке.
Взгляд с небоскреба
Сооружаемые сегодня высотные здания имеют оригинальные архитектурные решения, придают районам города своеобразный колорит. Но невольно возникает вопрос: как москвичи воспринимают возможность проживания в небоскребе? Ведь это, можно сказать, совсем другая жизненная философия. Практика освоения такого жилья у нас совсем небогатая. Да и в Америке богатые люди предпочитают жить за городом, а квартиру в высотном доме держат как запасной вариант. А в Париже, например, из-за того, что высотки не вписываются в городской ландшафт, принято решение не строить их совсем.
Есть ли спрос на квартиры в наших московских высотках? Оказывается, есть', и достаточно большой. В «Эдельвейсе» еще на начальной стадии строительства было продано больше 90 процентов квартир. Причем, если стоимость квадратного метра вначале была в пределах тысячи долларов, к окончанию строительства она поднялась до 2 - 3 тыс. долларов.
В «Континентале» еще на первом этапе строительства заработал офис продаж, и значительная часть квартир тоже распродана. Велик спрос на квартиры и в других высотных домах. Причем москвичи, по примеру американцев, предпочитают покупать квартиры на последних этажах. Стоят они дороже, зато согласно планировке на лестничной площадке меньше квартир и, соответственно, меньше соседей.
Сейчас идет продажа жилья от 17-го этажа и выше в небоскребах комплекса «Город столиц», что входит в состав делового центра «Москва-Сити». Квадратный метр здесь стоит четыре тысячи долларов. Этот комплекс возводится по проекту голландского архитектора и представляет собой две башни высотой 64 и 54 этажа, символизирующие одна - Москву, а другая - Санкт-Петербург. Первые три этажа запланировано отдать под всевозможные магазины, торговые центры, кинотеатры и т.п., с 4 по 17-й этаж включительно расположатся офисы, площадь которых составляет 70 тысяч квадратных метров.
В 2006 году все высотки «Сити» планируется ввести в строй. Задержка может быть лишь с сооружением башни «Россия», для которой инвестор пока не определен. Ее высота составит 640 метров, и она будет самым высоким зданием в мире. Время скоро покажет, удастся ли нам поставить высотный рекорд и не только догнать, но и перегнать Америку.
Город интенсивно растет вширь, выходит за пределы МКАД и все равно испытывает большой недостаток свободных площадок. Значит, разумнее всего Москве расти вверх. И она, безусловно, устремится ввысь за счет специально выделенных под высотное строительство территорий, в том числе и в деловом центре «Москва-Сити».
Говорят, что после визита московской делегации во главе с Владимиром Ресиным в Штаты американские газеты немало шумели по поводу градостроительных планов русских. Там прекрасно знают: если Москва взялась за что-то, своего обязательно добьется. А это означает, что столица России обязательно станет городом небоскребов, и в не таком уж отдаленном будущем.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - инстаграм накрутка